lunes, 2 de noviembre de 2009

EL ACIDO FOLICO. La Vitamina Milagro

El embarazo es una de las condiciones más importantes para requerir de SUPLEMENTOS nutritivos de vitaminas y minerales, adicionales a la dieta diaria que contengan entre otras sustancias, el ácido fólico llamado también folato, ya que este juega un papel fundamental tanto para la madre como para el feto. Inclusive, los estudios más recientes indican que la presencia de esta vitamina tan especial es necesaria antes de estar embarazada, por lo que es muy importante que las mujeres que desean tener bebés comiencen a "preparar" a su organismo para esta condición. ¿POR QUÉ ES TAN ESPECIAL EL ÁCIDO FÓLICO? Se ha demostrado científicamente que el ácido fólico juega un papel fundamental en: • El proceso de crecimiento del feto y de la placenta, y participa directamente en la fabricación del material genético de las células (ADN). • La formación de glóbulos rojos en la médula ósea (eritropoyesis). • El funcionamiento apropiado del sistema nervioso (cerebro, cerebelo y columna vertebral). Específicamente reduce los riesgos de defectos serios en el tubo neural del feto como la anencefalia (falta de desarrollo de la mitad más alta del cerebro) y espina bífida (falla en el cierre de algunas vértebras). • Prevención de anemias en la madre Por todo esto, es que hoy en día se recomienda que todas las mujeres en edad reproductiva y sobre todo aquellas que estén planificando un embarazo, aumenten la ingesta de ácido fólico mediante SUPLEMENTOS, ya que el crecimiento del feto, el desarrollo de la placenta y la eritropoyesis, ocasionan un incremento importante de las necesidades de ácido fólico hasta en un 122% más de lo recomendado normalmente. ¿CUÁNTO ÁCIDO FÓLICO NECESITAMOS? RECOMENDACIONES Los requerimientos normales en el adulto son de 400 microgramos diarios (0,4 miligramos). Pero en las mujeres embarazadas estas necesidades suben a 600 microgramos diarios (0,6 miligramos), para luego bajar a 500 microgramos al día (0,5 miligramos) durante el tiempo que dure la lactancia. Hoy en día se recomienda que todas las mujeres en edad reproductiva ingieran un suplemento que contenga entre 400 y 1000 microgramos al día antes de salir embarazadas, ya que su consumo ayuda a prevenir los defectos del sistema nervioso hasta en un 71%. FUENTES NATURALES DE ÁCIDO FÓLICO Aunque el ácido fólico se encuentra en una gran variedad de alimentos, se ha demostrado que las dietas poco balanceadas de hoy en día, no aportan las cantidades necesarias de esta vitamina y por lo tanto es necesario el suministro adicional con SUPLEMENTOS, especialmente en aquellas etapas en donde se incrementan las necesidades como el embarazo y la lactancia. Las mejores fuentes alimenticias de ácido fólico son los vegetales de hojas verdes, champiñones, carnes, especialmente el hígado, pescado, tubérculos (papas, ocumo, ñame), naranjas, nueces, frijoles, guisantes, y granos en general. Los huevos también pueden ser fuentes ricas en ácido fólico. ¿QUÉ OCURRE CUANDO HAY DÉFICIT DE ÁCIDO FÓLICO? La ingesta insuficiente de folato o ácido fólico en mujeres embarazadas se asocia con varias alteraciones en la gestación, tales como: bajo peso del bebé al nacer, desprendimiento prematuro de la placenta y defectos del tubo neural. La deficiencia de ácido fólico también conduce a un número anormalmente bajo de glóbulos rojos (anemia megaloblástica), cuyos síntomas principales incluyen: fatiga, pérdida de apetito, náuseas, diarreas y pérdida del cabello.

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